Чтобы ни одна ошибка не ушла незамеченной потребуется включить отслеживание всех ошибок с помощью функции error_reporting(), а с помощью директивы display_errors включить их отображение:
error_reporting(E_ALL); ini_set('display_errors', 1);
Фатальные
Самый грозный вид ошибок - фатальные, они могут возникнуть как при компиляции, так и при работе парсера или PHP-скрипта, выполнение скрипта при этом прерывается.
- E_PARSE
Это ошибка появляется, когда вы допускаете грубую ошибку синтаксиса и интерпретатор PHP не понимает, что вы от него хотите, например если не закрыли фигурную или круглую скобочку:
/** * Parse error: syntax error, unexpected end of file */ {
Или написали на непонятном языке:
/** * Parse error: syntax error, unexpected '...' (T_STRING) */ Тут будет ошибка парсера
Лишние скобочки тоже встречаются, и не так важно круглые либо фигурные:
/** * Parse error: syntax error, unexpected '}' */ }
Отмечу один важный момент - код файла, в котором вы допустили parse error не будет выполнен, следовательно, если вы попытаетесь включить отображение ошибок в том же файле, где возникла ошибка парсера то это не сработает:
// этот код не сработает error_reporting(E_ALL); ini_set('display_errors', 1); // т.к. вот тут ошибка парсера
- E_ERROR
Это ошибка появляется, когда PHP понял что вы хотите, но сделать сие не получилось ввиду ряда причин. Эта ошибка так же прерывает выполнение скрипта, при этом код до появления ошибки сработает:
Не был найден подключаемый файл:
/** * Fatal error: require_once(): Failed opening required 'not-exists.php' * (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') */ require_once 'not-exists.php';
Было брошено исключение (что это за зверь, расскажу немного погодя), но не было обработано:
/** * Fatal error: Uncaught exception 'Exception' */ throw new Exception();
При попытке вызвать несуществующий метод класса:
/** * Fatal error: Call to undefined method stdClass::notExists() */ $stdClass = new stdClass(); $stdClass->notExists();
Отсутствия свободной памяти (больше, чем прописано в директиве memory_limit) или ещё чего-нить подобного:
/** * Fatal Error: Allowed Memory Size */ $arr = array(); while (true) { $arr[] = str_pad(' ', 1024); }
Рекурсивный вызов функции. В данном примере он закончился на 256-ой итерации, ибо так прописано в настройках xdebug (да, данная ошибка может проявиться в таком виде только при включении xdebug расширения):
/** * Fatal error: Maximum function nesting level of '256' reached, aborting! */ function deep() { deep(); } deep();
Не фатальные
Данный вид не прерывает выполнение скрипта, но именно их обычно находит тестировщик.
- E_WARNING
Частенько встречается, когда подключаешь файл с использованием include, а его не оказывается на сервере или вы ошиблись указывая путь к файлу:
/** * Warning: include_once(): Failed opening 'not-exists.php' for inclusion */ include_once 'not-exists.php';
Бывает, если используешь неправильный тип аргументов при вызове функций:
/** * Warning: join(): Invalid arguments passed */ join('string', 'string');
Их очень много, и перечислять все не имеет смысла.
- E_NOTICE
Это самые распространенные ошибки, мало того, есть любители отключать вывод ошибок и клепают их целыми днями. Возникают при целом ряде тривиальных ошибок.
Когда обращаются к неопределенной переменной:
/** * Notice: Undefined variable: a */ echo $a;
Когда обращаются к несуществующему элементу массива:
/** * Notice: Undefined index: a */ $b = []; $b['a'];
Когда обращаются к несуществующей константе:
/** * Notice: Use of undefined constant UNKNOWN_CONSTANT - assumed 'UNKNOWN_CONSTANT' */ echo UNKNOWN_CONSTANT;
Когда не конвертируют типы данных:
/** * Notice: Array to string conversion */ echo array();
Для избежания подобных ошибок - будьте внимательней, и если вам IDE подсказывает о чём-то - не игнорируйте её.
- E_STRICT
Это ошибки, которые научат вас писать код правильно, чтобы не было стыдно, тем более IDE вам эти ошибки сразу показывает. Вот например, если вызвали не статический метод как статику, то код будет работать, но это как-то неправильно, и возможно появление серьёзных ошибок, если в дальнейшем метод класса будет изменён, и появится обращение к $this:
/** * Strict standards: Non-static method Strict::test() should not be called statically */ class Strict { public function test() { echo "Test"; } } Strict::test();
Данный тип ошибок актуален для PHP версии 5.6, и практически все их выпилили из 7-ки.
- E_DEPRECATED
Так PHP будет ругаться, если вы используете устаревшие функции (т.е. те, что помечены как deprecated, и в следующем мажорном релизе их не будет):
/** * Deprecated: Function split() is deprecated */ // данная функция, удалена из PHP 7.0 // считается устаревшей с PHP 5.3 split(',', 'a,b');
Пользовательские
Этот вид, которые «разводит» сам разработчик кода, я уже давно их не встречал, и не рекомендую вам ими злоупотреблять:
Отдельно стоит отметить E_USER_DEPRECATED - этот вид всё ещё используется очень часто для того, чтобы напомнить программисту, что метод или функция устарели и пора переписать код без использования оной. Для создания этой и подобных ошибок используется функция trigger_error():
/** * @deprecated Deprecated since version 1.2, to be removed in 2.0 */ function generateToken() { trigger_error('Function `generateToken` is deprecated, use class `Token` instead', E_USER_DEPRECATED); // ... // code ... // ... }
Где собака зарыта
В PHP есть спец символ «@» - оператор подавления ошибок, его используют дабы не писать обработку ошибок, а положится на корректное поведение PHP в случае чего:
echo @UNKNOWN_CONSTANT;
Исключения
Исключения - исключительные события в PHP, в отличии от ошибок не просто констатируют наличие проблемы, а требуют от программиста дополнительных действий по обработке каждого конкретного случая.
К примеру, скрипт должен сохранить какие-то данные в кеш файл, если что-то пошло не так (нет доступа на запись, нет места на диске), генерируется исключение соответствующего типа, а в обработчике исключений принимается решение - сохранить в другое место или сообщить пользователю о проблеме.
Исключение - это объект класса Exception либо одного из многих его наследников, содержит текст ошибки, статус, а также может содержать ссылку на другое исключение которое стало первопричиной данного. Модель исключений в PHP схожа с используемыми в других языках программирования. Исключение можно инициировать (как говорят, «бросить») при помощи оператора throw, и можно перехватить («поймать») оператором catch. Код генерирующий исключение, должен быть окружен блоком try, для того чтобы можно было перехватить исключение. Каждый блок try должен иметь как минимум один соответствующий ему блок catch или finally:
try { // код который может выбросить исключение if (random_int(0, 1)) { throw new Exception("One"); } echo "Zero"; } catch (Exception $e) { // код который может обработать исключение echo $e->getMessage(); }
В каких случаях стоит применять исключения:
Exception - это прежде всего исключительное событие, иными словами исключение из правил. Не нужно использовать их для обработки очевидных ошибок, к примеру, для валидации введённых пользователем данных (хотя тут не всё так однозначно). При этом обработчик исключений должен быть написан в том месте, где он будет способен его обработать. К примеру, обработчик для исключений вызванных недоступностью файла для записи должен быть в методе, который отвечает за выбор файла или методе его вызывающем, для того что бы он имел возможность выбрать другой файл или другую директорию.
Так, а что будет если не поймать исключение? Вы получите «Fatal Error: Uncaught exception ...».
Ещё расскажу про конструкцию с использованием блока finally - этот блок будет выполнен вне зависимости от того, было выброшено исключение или нет:
try { // код который может выбросить исключение } catch (Exception $e) { // код который может обработать исключение // если конечно оно появится } finally { // код, который будет выполнен при любом раскладе }
Для понимания того, что это нам даёт приведу следующий пример использования блока finally:
try { // где-то глубоко внутри кода // соединение с базой данных $handler = mysqli_connect('localhost', 'root', '', 'test'); try { // при работе с БД возникла исключительная ситуация // ... throw new Exception('DB error'); } catch (Exception $e) { // исключение поймали, обработали на своём уровне // и должны его пробросить вверх, для дальнейшей обработки throw new Exception('Catch exception', 0, $e); } finally { // но, соединение с БД необходимо закрыть // будем делать это в блоке finally mysqli_close($handler); } // этот код не будет выполнен, если произойдёт исключение в коде выше echo "Ok"; } catch (Exception $e) { // ловим исключение, и выводим текст echo $e->getMessage(); echo "<br/>"; // выводим информацию о первоначальном исключении echo $e->getPrevious()->getMessage(); }
PHP7 - всё не так, как было раньше
Так, вот вы сейчас всю информацию выше усвоили и теперь я буду грузить вас нововведениями в PHP7, т.е. я буду рассказывать о том, с чем вы будете сталкиваться работая над современным PHP проектом. Ранее я вам рассказывал и показывал на примерах какой костыль нужно соорудить, чтобы отлавливать критические ошибки, так вот - в PHP7 это решили исправить, но? как обычно? завязались на обратную совместимость кода, и получили хоть и универсальное решение, но оно далеко от идеала. А теперь по пунктам об изменениях:
Интерфейс Throwable практически полностью повторяет нам Exception:
interface Throwable { public function getMessage(): string; public function getCode(): int; public function getFile(): string; public function getLine(): int; public function getTrace(): array; public function getTraceAsString(): string; public function getPrevious(): Throwable; public function __toString(): string; }
Сложно? Теперь на примерах, возьмём те, что были выше и слегка модернизируем:
try { // файл, который вызывает ошибку парсера include 'e_parse_include.php'; } catch (Error $e) { var_dump($e); }
В результате ошибку поймаем и выведем:
object(ParseError)#1 (7) { ["message":protected] => string(48) "syntax error, unexpected 'будет' (T_STRING)" ["string":"Error":private] => string(0) "" ["code":protected] => int(0) ["file":protected] => string(49) "/www/education/error/e_parse_include.php" ["line":protected] => int(4) ["trace":"Error":private] => array(0) { } ["previous":"Error":private] => NULL }
Как видите - поймали исключение ParseError, которое является наследником исключения Error, который реализует интерфейс Throwable. Ещё есть множество других исключений, но не буду мучать - для наглядности приведу иерархию исключений:
interface Throwable |- Exception implements Throwable | |- ErrorException extends Exception | |- ... extends Exception | `- ... extends Exception `- Error implements Throwable |- TypeError extends Error |- ParseError extends Error |- ArithmeticError extends Error | `- DivisionByZeroError extends ArithmeticError `- AssertionError extends Error
Отладка
Иногда, для отладки кода, нужно отследить что происходило с переменной или объектом на определённом этапе, для этих целей есть функция debug_backtrace() и debug_print_backtrace() которые вернут историю вызовов функций/методов в обратном порядке:
function example() { echo '<pre>'; debug_print_backtrace(); echo '</pre>'; } class ExampleClass { public static function method () { example(); } } ExampleClass::method();
В результате выполнения функции debug_print_backtrace() будет выведен список вызовов приведших нас к данной точке:
#0 example() called at [/www/education/error/backtrace.php:10] #1 ExampleClass::method() called at [/www/education/error/backtrace.php:14]
Проверить код на наличие синтаксических ошибок можно с помощью функции php_check_syntax() или же команды php -l [путь к файлу], но я не встречал использования оных.