Когда пишут ООП-код, каждый класс помещают в отдельный файл. Класс может использовать какие-то другие классы. В примере ниже класс A ссылается на классы SomeClass и OtherClass. Если класс SomeClass не известен PHP, то на строчке class ... extends ... интерпретатор выдаст ошибку. Аналогично, ошибка будет выдана, если мы вызвали метод test(), но PHP в этот момент не знает о классе OtherClass:
class A extends SomeClass { public function test() { $o = new OtherClass; // ... } }
Чтобы код не выдал ошибку, мы должны в начале файла подключить (выполнить) файлы, где описаны классы SomeClass и OtherClass. Выглядит это примерно так:
// встроенная в PHP константа __DIR__ содержит путь к папке с этим файлом require_once __DIR__ . '/Some/Class.php'; require_once __DIR__ . '/Some/Other/Class.php'; class A extends SomeClass { ...
Конструкция require_once выполняет код из указанного в ней файла, если этот файл ранее не подключался. Когда число классов увеличивается, писать все эти require_once становится неудобно. К счастью, в PHP есть решение проблемы - автозагрузка, то есть автоматическая загрузка файла с классом при первом обращении к этому классу.
Автозагрузка
PHP позволяет зарегистрировать функцию-автозагрузчик с помощью функции spl_autoload_register. Можно зарегистрировать любое число автозагрузчиков. В случае обращения к несуществующему в данный момент классу (о котором PHP ничего не знает), PHP будет вызывать по очереди все зарегистрированные автозагрузчики, передавая им имя класса. Если автозагрузчик знает, где лежит этот класс, он должен подключить файл с ним, PHP увидит, что класс появился, и продолжит выполнение программы. Иначе PHP вызовет следующий автозагрузчик. Если ни один автозагрузчик не подключит файл с классом, то будет выведена ошибка об обращении к несуществующему классу.
Вот примеры кода, который вызовет срабатывание автозагрузки:
// Будут вызваны все автозагрузчики для загрузки класса A // Если ни один из них не найдет класс, то произойдет ошибка и // выполнение скрипта прервется $a = new A; // Будут вызваны автозагрузчики для загрузки класса B B::someMethod(); // Будут вызваны автозагрузчики для загрузки класса D class C extends D { } // Здесь тоже будут вызваны автозагрузчики для проверки, существует такой // класс или нет, но даже если класс не будет найден, ошибки не произойдет, // просто class_exists вернет false и код внутри if не выполнится if (class_exists('E')) { // ...
Бывает, что упоминание названия класса в коде не вызывает срабатывания автозагрузчиков. Вот пример, который приходит в голову:
function test(F $f) { }
Здесь в тайп-хинте упомянут класс F, но PHP не будет пытаться его загружать, он использует лишь название класса для проверки типа переданного в функцию аргумента.
Автозагрузчиков может быть несколько. Например, если подключить стороннюю библиотеку, то она может зарегистрировать свой автозагрузчик для загрузки своих классов. Таким образом, каждая библиотека может самостоятельно решать, как она будет искать и подключать файлы.
Функция-автозагрузчик имеет такой вид:
function ($className) { // ... }
Она получает от PHP только имя класса. Для того, чтобы по имени класса можно было понять какой файл надо подключить, обычно используют либо заранее подготовленный список соответствия классов и файлов, либо придумывают договоренность, по которой из имени класса можно получить имя файла. Например, файлы называют так же, как и класс, с точностью до регистра букв, и кладут в заранее оговоренную папку: class SomeClass описывается в файле SomeClass.php. Одна из таких договоренностей называется PSR-4, о ней ниже.
Запомнить:
Пример функции-автозагрузчика:
spl_autoload_register(function ($class) { // Получаем путь к файлу из имени класса $path = __DIR__ . $class . '.php'; // Если в текущей папке есть такой файл, то выполняем код из него if (file_exists($path)) { require_once $path; } // Если файла нет, то ничего не делаем - может быть, класс // загрузит какой-то другой автозагрузчик или может быть, // такого класса нет });
Неймспейсы (пространства имен)
Классы можно помещать в так называемые пространства имен (неймспейсы), иначе говоря, полное имя класса может состоять из нескольких частей, которые разделены бекслешем \ (не путать с прямым слешем /). Например: в полном названии Megasoft\Megacms\SomeClass слово SomeClass - это короткое название класса, а Megasoft\Megacms - это пространство имен, в котором он находится. Уникальным должно быть только полное имя класса, а короткие названия могут совпадать, например: SomeLibrary\User и OtherLibrary\User.
Если в полном названии класса нет пространства имен, то полное название совпадает с коротким и говорят, что класс находится в корневом неймспейсе (например: ExampleClass).
Неймспейсы, как и имена классов, принято писать с большой буквы.
Пространства имен позволяют записывать длинные имена классов в более удобном виде. Длинные имена появляются в коде по 2 причинам:
1. Борьба с конфликтом имен. Представьте, что Вася и Маша пишут каждый свою библиотеку и оба решают написать в них класс с одинаковым названием, например User. Или функцию getUser(). Если мы попробуем подключить в проекте обе этих библиотеки, произойдет ошибка, так как нельзя создать два класса с одинаковыми именами. Чтобы избежать таких конфликтов, нужно, чтобы имена классов были уникальными, потому библиотеки обычно приписывают к классам и функциям свое название в начало:
Masha_User mashaGetUser() Vasya_User vasyaGetUser() Zend_Mail sfController
Если этого не делать, то конфликт обязательно будет, так как в мире тысячи библиотек, и в каких-нибудь двух обязательно будут совпадающие названия.
2. Большие библиотеки и фреймворки состоят из большого числа классов (сотни и тысячи). Чтобы не запутаться, эти классы собирают в отдельные модули и добавляют имя модуля в начало имени класса. При этом сами модули могут быть дополнительно разделены на подмодули. В итоге получаются длинные имена классов:
- Zend_Db_Table_Row_Abstract - это класс фреймворка Zend Framework 1, модуль Db, подмодуль Table, подмодуль Row;
- sfDatabaseConfigHandler - класс фреймворка Symfony1, модуль Database, подмодуль Config, класс Handler;
Таким образом, разработчики вынуждены делать имена классов длинными. Это неудобно, так как они увеличивают длину строк и ухудшают читаемость кода, но без этого были бы конфликты и путаница.
Неймспейсы решают эту проблему тем, что позволяют составлять длинное имя класса из нескольких частей, но в коде использовать короткий, легко читаемый, синоним. Полные имена классов выглядят так:
Symfony\Component\Routing\Router Doctrine\ORM\Mapping\Id Masha\User Vasya\User
Однако, писать полное имя в конструкции class X нельзя. Чтобы поместить класс в неймспейс, мы должны указать в начале файла с ним название неймспейса с помощью ключевого слова namespace. Неймспейс задается для всего файла сразу (это не проблема, так как мы обычно описываем в одном файле только один класс), и относится ко всем упомянутым в нем именам классов:
// Задаем пространство имен для этого файла namespace MegaLibrary\Database; // Указываем в конструкции class короткое имя класса // Этот класс получит полное имя MegaLibrary\Database\User class User { } // PHP попытается создать объект класса MegaLibrary\Database\SomeClass $x = new SomeClass;
Если в этом файле указаны другие имена классов, то PHP припишет название неймспейса перед ними: SomeClass превратится в MegaLibrary\Database\SomeClass, а название Connector\Db\Mysql будет воспринято как указание на класс MegaLibrary\Database\Connector\Db\Mysql.
Если мы хотим использовать класс из другого неймспейса, то мы должны либо указать его полное имя, добавив перед ним бекслеш (например $x = new \Other\Class(...) или $y = new \Example), либо задать для него синоним с помощью специальной конструкции use, которая пишется в начале файла. Вот пример конструкции use:
namespace MegaLibrary\Database; // в этом файле Router - это синоним для длинного имени класса use Symfony\Component\Routing\Router as Router; $router = new Router();
Эта строчка говорит о том, что далее в коде название Router будет обозначать класс Symfony\Component\Routing\Router (иногда это еще называют "импортируем класс Router"). Если выбранный синоним совпадает с коротким названием класса, то конструкцию as можно не писать, и код получается еще проще:
namespace MegaLibrary\Database; use Symfony\Component\Routing\Router; $router = new Router();
Конструкция use ... as позволяет задать произвольный синоним для класса. Эта возможность используется, когда надо подключить классы с одинаковыми короткими именами из разных неймспейсов:
// Объявляем, что имя User будет обозначать класс \Some\Library\User use Some\Library\User; // Объявляем, что имя OtherUser будет обозначать класс \Other\User use Other\User as OtherUser; $user1 = new User; $user2 = new OtherUser;
Таким образом, благодаря неймспейсам мы можем использовать длинные имена классов, не сильно ухудшая читабельность кода.
Часто неймспейс составляется из названия библиотеки или приложения, к которому добавляется группа или модуль, к которому относится класс. Неймспейс может состоять из произвольного числа частей, но на практике больше 2-3 уровней вложенности (не считая короткого имени) не требуется. Например:
Также, иногда главный класс может помещаться в корневой неймспейс, и обычно его название совпадает с названием приложения (чтобы гарантировать уникальность имен). Например, в Друпале есть класс Drupal.
Если не указывать в начале файла неймспейс, то твои классы создаются в глобальном, или корневом неймспейсе (то есть класс SomeClass получает полное имя SomeClass).
Повторим особенности неймспейсов:
Современные IDE (вроде PhpStorm, Eclipse PDT или Netbeans) умеют вставлять в файл строку use автоматически при использовании короткого имени класса. Не требуется писать её руками. Некоторые IDE также умеют автоматически вставлять строку namespace, определяя неймспейс по папкам, в которых хранится файл.
Хотя это редко используется, но функции и константы так же могут помещаться в неймспейсы и иметь длинные имена. Начиная с PHP5.6, их стало можно импортировать (создавать короткие синонимы) с помощью конструкций use function \Namespace\functionName и use const \Namespace\CONSTANT.
Некоторые утверждают, что переход на неймспейсы ничем не улучшает код: мы просто пишем use в начале файла вместо require_once. Но разница есть: мы можем использовать в коде более короткие названия классов, также мы убираем из кода информацию о том, в каком файле описан тот или иной класс.
PSR-0 - Стандарт автозагрузки
Ниже представлены требования, обязательные к исполнению в целях обеспечения совместимости механизмов автозагрузки.
- Обязательные требования:
- Примеры:
- Знак подчёркивания в именах пространств имён и классов:
PSR-1 - Базовый стандарт оформления кода
Данный раздел описывает стандартные элементы, являющиеся существенными для обеспечения высокой технической совместимости кода, созданного и/или поддерживаемого различными разработчиками.
1. Общие положения
2. Файлы
2.1. PHP-теги
PHP-код ОБЯЗАТЕЛЬНО следует заключать в полную версию (<?php ?>) тегов или укороченную (сокращённую запись echo) версию (<?= ?>) тегов и НЕДОПУСТИМО заключать ни в какие иные разновидности тегов.
2.2. Кодировка символов
PHP-код ДОЛЖЕН быть представлен только в кодировке UTF-8 без BOM-байта.
2.3. Побочные эффекты
В файлах СЛЕДУЕТ либо объявлять структуры (классы, функции, константы и т.п.) и не создавать побочных эффектов (например: передавать данные в выходной поток, модифицировать настройки и т.п.), либо реализовывать логику, порождающую побочные эффекты, но НЕ СЛЕДУЕТ делать одновременно и то, и другое.
Под "побочными эффектами" понимается реализация логики, не связанной с объявлением классов, функций, констант и т.п. - даже подключение внешнего файла уже является "побочным эффектом".
"Побочные эффекты" включают (но не ограничиваются этим перечнем): передачу данных в выходной поток, явное использование require или include, изменение настроек, генерирование ошибочных ситуаций или порождение исключений, изменение глобальных или локальных переменных, чтение из файла или запись в файл и т.п.
3. Имена пространств имён и имена классов
Имена пространств имён и имена классов ДОЛЖНЫ следовать стандарту PSR-0. В конечном итоге это означает, что каждый класс должен располагаться в отдельном файле и в пространстве имён с хотя бы одним верхним уровнем (именем производителя).
Имена классов ДОЛЖНЫ быть объявлены с использованием т.н. "StudlyCaps" (каждое слово начинается с большой буквы, между словами нет разделителей).
4. Константы, свойства и методы классов
Здесь под "классом" следует понимать также интерфейсы (interface) и примеси (trait).
4.1. Константы
Константы классов ДОЛЖНЫ быть объявлены в верхнем регистре с использованием символа подчёркивания в качестве разделителя слов.
4.2. Свойства
В данном руководстве намеренно не приводится никаких рекомендаций относительно использования $StudlyCaps, $camelCase или $under_score вариантов именования свойств.
Какой бы вариант именования ни был выбран, СЛЕДУЕТ сохранять его неизменным в рамках некоторого разумного объёма кода (например, на уровне производителя, пакета, класса или метода).
4.3. Методы
Имена методов ДОЛЖНЫ быть объявлены с использованием т.н. "camelCase" (первое слово пишется в нижнем регистре, далее каждое слово начинается с большой буквы, а между словами нет разделителей).
PSR-2 - Рекомендации по оформлению кода
Данные рекомендации расширяют и дополняют базовый стандарт оформления кода PSR-1.
Цель данных рекомендаций - снижение сложности восприятия кода, написанного разными авторами; она достигается путём рассмотрения серии правил и ожиданий относительно форматирования PHP-кода.
Стилистические правила, представленные здесь, получены путём обобщения опыта различных проектов. Сотрудничество многих авторов из многих проектов позволяет выработать единый набор принципов и использовать его в этих проектах. Таким образом, польза представленных рекомендаций - не столько в самих рекомендациях, сколько в их распространении.
1. Общие положения
2. Основные положения
2.1. Базовый стандарт оформления кода
Код ДОЛЖЕН быть оформлен согласно всем правилам, указанным в стандарте PSR-1.
2.2. Файлы
2.3. Строки
2.4. Отступы
Для оформления отступов ДОЛЖНЫ использоваться четыре пробела (но не знак табуляции).
Примечание: использование только лишь пробелов (без смешивания их с табуляциями) позволяет избежать проблем с обработкой истории изменения кода, определением самих изменений, патчами и комментариями. Использование пробелов также позволяет легко добавлять небольшие отступы для выравнивания отдельных вложенных строк.
2.5. Ключевые слова и константы true / false / null
3. Определение пространств имён и блоков импорта
4. Классы, свойства и методы
Здесь под "классом" следует понимать также интерфейсы (interface) и примеси (trait).
4.1. Наследование и реализация
4.2. Свойства
4.3. Методы
4.4. Аргументы методов
4.5. Ключевые слова abstract, final и static
4.6. Вызовы методов и функций
5. Управляющие конструкции
Общие правила оформления управляющих конструкций:
Тело каждой управляющей конструкции ДОЛЖНО быть заключено в фигурные скобки. Это позволяет стандартизировать внешний вид управляющих конструкций с снизить риск возникновения ошибок при добавлении новых строк в тело конструкции.
5.1. Конструкции if, elseif и else
Конструкция if выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки, а также на тот факт, что слова else и elseif располагаются в той же строке, что и закрывающая фигурная скобка предшествующего тела конструкции. Ключевое слово elseif СЛЕДУЕТ использовать вместо отдельного сочетания else и if. Так конструкция будет представлять собой одно слово.
if ($expr1) { // тело if } elseif ($expr2) { // тело elseif } else { // тело else }
5.2. Конструкции switch и case
Конструкция switch выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки. Выражение case ДОЛЖНО быть смещено на один отступ (четыре пробела) от switch, а ключевое слово break (или иное слово, обозначающее выход из конструкции) ДОЛЖНО располагаться на том же уровне отступов, что и тело case. В том случае, когда в непустом теле case умышленно не используется break, ДОЛЖЕН быть комментарий в стиле // no break.
switch ($expr) { case 0: echo 'First case, with a break'; break; case 1: echo 'Second case, which falls through'; // no break case 2: case 3: case 4: echo 'Third case, return instead of break'; return; default: echo 'Default case'; break; }
5.3. Конструкции while и do while
Конструкция while выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки.
while ($expr) { // тело конструкции }
Соответственно, конструкция do while выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки.
do { // тело конструкции } while ($expr);
5.4. Конструкция for
Конструкция for выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки.
for ($i = 0; $i < 10; $i++) { // тело for }
5.5. Конструкция foreach
Конструкция foreach выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки.
foreach ($iterable as $key => $value) { // тело foreach }
5.6. Конструкция try catch
Блоки конструкции try catch выглядят следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, пробелы и фигурные скобки.
try { // тело try } catch (FirstExceptionType $e) { // тело catch } catch (OtherExceptionType $e) { // тело catch }
6. Замыкания
Описание замыкания выглядит следующим образом. Обратите внимание на круглые скобки, запятые, пробелы и фигурные скобки.
$closureWithArgs = function ($arg1, $arg2) { // тело }; $closureWithArgsAndVars = function ($arg1, $arg2) use ($var1, $var2) { // тело };
7. Заключение
В этом руководстве намеренно не рассмотрены правила и лучшие практики по оформлению многих элементов, список которых включает в себя, но не ограничивается следующим:
В будущем данные рекомендации МОГУТ быть пересмотрены и расширены, чтобы охватить те или иные элементы кода и практики оформления.
PSR-3 - Интерфейс протоколирования
Данный документ описывает общий интерфейс библиотек протоколирования.
Основная цель данного документа - позволить библиотекам получать объект Psr\Log\LoggerInterface и использовать его простым и универсальным образом для реализации протоколирования. В случае, если некий фреймворк или CMS нуждается в расширенном функционале, МОЖНО расширять данный интерфейс, но СЛЕДУЕТ сохранять совместимость с описанными в данном документе правилами. Это позволит сторонним библиотекам, применяемым при разработке приложения, использовать централизованную систему протоколирования.
1. Спецификации
1.1 Основы
Интерфейс LoggerInterface предоставляет восемь методов протоколирования, соответствующих восьми уровням протоколирования, описанным в RFC 5424 (отладка (debug), информация (info), замечание (notice), предупреждение (warning), ошибка (error), критическая ошибка (critical), тревога (alert), авария (emergency)).
Девятый метод, "протокол" (log) принимает в качестве первого аргумента уровень протоколирования. Вызов этого метода с передачей константы одного из уровней протоколирования ДОЛЖЕН приводить к тому же результату, что и вызов соответствующего переданному уровню протоколирования специального метода.
Вызов этого метода с передачей уровня протоколирования, не описанного в данной спецификации, ДОЛЖЕН приводить к порождению исключения Psr\Log\InvalidArgumentException в случае, если конкретная реализация системы протоколирования не поддерживает переданный уровень протоколирования.
Пользователям НЕ СЛЕДУЕТ использовать собственные уровни протоколирования без полной уверенности в том, что конкретная реализация системы протоколирования их поддерживает.
1.2 Сообщения
1.3 Контекст
1.4 Вспомогательные классы и интерфейсы
PSR-4 - Улучшенная автозагрузка
1. Обзор
Данный стандарт описывает спецификацию автозагрузки классов на основе путей к файлам. Он полностью совместим (и может использоваться как дополнение) с любой другой спецификацией автозагрузки, включая PSR-0. Данный стандарт также описывает правила размещения файлов, предназначенных для автозагрузки.
2. Спецификация
При загрузке файла, соответствующего полностью определённому имени класса, используются следующие правила:
В реализации автозагрузчика НЕДОПУСТИМО порождать исключения, ошибочные ситуации любого уровня и НЕ СЛЕДУЕТ возвращать какое бы то ни было значение.